グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD TPのクチコミ評価

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD TP
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD TP

キックポイント:中
    トルク:5.6〜5.7(TP4)、4.4(TP5)、3.2(TP6)、3.0(TP7)、2.6(TP8)
    重量:40、50、60、70、80
    フレックス:R2、R1、SR、S、X
    2016年10月6日

19位/2030商品中
    5.8

ツアーAD TPのクチコミ

• 2023/12/23(土)22:26
    シャフト硬度「S」

飛距離、方向性、フィーリング、何を取っても私には最高ランクです。以前はタイトリストTSi-3にDI5Sを差していましたが、TP5Sにしてから飛距離が明らかに伸びました。色はあまり好きではありませんが、スコアメイクに必要なシャフトです。

• 2022/9/19(月)18:19
    シャフト硬度「SR」

元々ずっと愛用しているシャフトで5S・6Sをドライバーで7SをFWで使用してきたが、ドライバーでもう少し重量が欲しいがしなりも欲しいと思ったので6SRを中古で見つけたので購入。
    適度に全体がしなるのでタイミングが取りやすいのは今まで通りだが、少し重さが加わったことにより安定性が少し増したかも?

PTとTPはある意味グラファイトのベンチマーク的なシャフトだと思っているので誰でも使いやすいと思いますが、『クセがないのが特徴』なので人に勧めにくいですね。

• 2022/6/8(水)19:03

エースシャフトのXC6との比較です
    ヘッドは同じ物を挿しての感想です

球は上がりやすくつかまりやすい
    先端剛性は高い方だと思うが、XCよりはしなりを感じる
    シルバーのデザインは個人的には好き
    TPはドローが打ちやすく距離が出る
    人によっては硬いらしいがそんなことは感じたことはなく、癖のない失敗しないカスタムシャフトといった感じです

• 2021/9/9(木)19:27
    シャフト硬度「S」

“MP-Type2をどうしても譲ってくれ”に折れてしまいRMX116(ヘッド二つ)+TP6Sと物々交換というカタチでTP6 Sのシャフトを手に入れました。今までSRシャフトに打ち慣れているとSシャフトは硬さを感じます。それに伴って飛距離に対して5%ほどのフェードになってました。キャリーダウンはしてないのでそれはそれでOKという事でしょうかネ。

シャフト硬度「SR」

MP type2の純正シャフトJ-D1(ツアーAD)のしなりにタイミングが合わずTP6SRにリシャフトしました。結果はGoodです。純正は先端のフワフワした感じが私の調子を狂わせていたみたいです。純正シャフトは個人的には先中調子ではないかと思います。6Sも考えましたが、425+にTP6SRを入れているため同じタイミングで打てるという目的。飛距離的には純正とあまり差はないようです。平均220〜230ydっていったところではないでしょうか。

2020/2/5(水)17:01
    シャフト硬度「SR」

結局425+に6SRを装着。50g台より60g台のほうがスイングが安定していた為なのですが、飛距離がどうのとかヘッドスピードがどうのという事よりスイングの安定を重視した結果が425+に6SRをリシャフトとなりました。人によっては軽いシャフトにした方が安定される方も居られると思いますが、私的には60g台に変更したことで安定度がましたという事ですネ。TPは通常失速するポイントでヒト伸びがあるんですよ!上田桃子プロMCのGDのVは嘘じゃないですよ。約10ydは間違いなく飛びます。

2018/12/30(日)22:14
    シャフト硬度「R」

MP craft 611 にも50Rを装着して(R-1も装着しております)約半年が過ぎました。シビアな611なんですが、軽量化目的=体力の衰えで装着となりました。飛距離に変化はないように思えます。きちんとミートしていけば、キャリーで平均240ヤードはキープできてます。問題はなさそうです。私が感じたようにヘッドは選ばないシャフトであろうと個人的には自負しております。スイートスポットが425+等と比べると狭い感じがする611なのですが、基本的にヘッドヘビーを感じながらミートするスイングなので私的にはこれがジャストフィットなのかもしれませんネ。

2018/7/25(水)19:17
    シャフト硬度「R」

ミズノMP-R1にTP5Rを装着しました。「ヘッドを選ばないシャフト!」と断言できるシャフトです。 最初は、上田桃子のメーカーMCを観てミーハー気分(年甲斐もなく)で装着。年齢的にも硬いシャフトはキツくなり競技志向ではないのでRシャフトを選択しました。本音で言えば60g代のRシャフトがあれば良かったのですが、18ホールまわって余力がまだある方がイイかもしれないという判断で50Rにしました。ノーマルシャフトより打感もソフトタッチで最後のヒトノビが断然TP特有のものでしょう。

2017/5/8(月)15:48
  • 2021/8/19(木)12:27
    シャフト硬度「S」

TP-6Sです。
    チーピンに悩まされていた時にスクールに行って自分のスウィングを直すのではなくゴルフショップに行き道具で何とかしようとした時に紹介されたシャフトの中のひとつでした。

GP-6Sとほぼ同時に購入してテーラーメイドのM6に付け替えながら使用していますが、この2本がどちらも甲乙つけがたい状態です。

TP-6Sに関しては左に行くことは皆無になり、かといって気を抜くと右にすっぽ抜けるようなことも無くとても安定しています。

中間付近がグッと粘る様な状態からインパクトの時は適度な弾きがあり距離も出ます。

GPの方がより安定しているのですがこちらのTPの方が若干距離が出ている様で3回に2回はTP、1回をGPにしています。

左に大曲する方で、でも右にすっぽ抜けるのも怖いという方には特におすすめです。

• 2021/7/9(金)21:18
    シャフト硬度「X」

たまたま松山英樹プロが、スプーンにTPをチョイスした際に、パクッテSIM2の3Wに刺してみたところ、飛距離アップしまた、方向性もアップしこの度、キャロウエイEPIC MAX LSドライバーにベンタスで試打したらヘッド重たいせいか?柔らかく、感じました。それでTPを刺してみたところ、こちらも大正解でした。非常に安定感ありました。

• 2021/5/30(日)22:04
    シャフト硬度「S」

TENSEI AV blue 55Sを46インチ使っていましたが、重くて振り遅れがあるため、たまたま中古品を見つけて、安かったので購入。

今日コースで実践デビューしましたが、良かったです。

hsは、44、45くらいですが、290パー4を、グリーン横のバンカーに。バンカーなければもう少し転がってたのかな。

ヘッドはミズノST190です。

スライスもなくなりましたし、フックも出ません。

同伴者から、驚かれました。

IZ-5sも持っていて、一発の飛びはIZですが、コースではこっちが安心して振れます。

切り返しで、しなるので、タイミングがとにかく合わせやすい。

よくよくみると、重さはtenseiと大差ないんですね。
    tenseiも、振れる時はいいんですけどね。

スイングに合うシャフトって、こういうことなんだとわかった気がします。

• 2021/1/18(月)19:17
    シャフト硬度「S」

使用中の6Sからの最大飛距離UPを狙って5Sをショップ併設の練習場で試打。0.25インチほど5Sの方が長いものでした。
    中〜手元の硬さは6Sと変わらない感じで、中〜先のしなり幅が大きく感じますがしなりが早いのは似たようなもので叩く間がなく、ダウンスイングからインパクトゾーンで叩こうとすると左のミスが目立ってスイングも乱れるため、上手くいかず。
    同じシャフトの5Sと6Sを比較したのは初めてですが、このシャフトに関しては同程度の長さなら重量より振り味で選ぶのが良さそうです。

シャフト硬度「S」

中間から先まで広い範囲でギュンとしなって弾きます。軟らかくはなく、けっこうハリがあります。
    手元も硬め、トップでタメをしっかり作りつつもスピーディーに切り返して振れると飛距離と方向性が両立します。
    体の右サイドで叩こうとするとシャフトの走りが早く、叩く間もなくインパクトを迎える感じです、左サイドで叩ける方が合うのではと思います。
    移行元シャフトに依りますが中調子よりも先調子からの方が間口が広いかもしれません。合う人にはとことん合いそうなシャフトです。

2020/12/31(木)13:35
  • 2020/5/6(水)20:44
    シャフト硬度「S」

6Sにしました。Xにするか悩んだのですが、Sで良かったと思います。
    テーラーメイドM3ドライバーのFUBUKIからのリシャフトです。
    左に引っ掛けが多くなり、替えるのは勇気がいりましたが、正解でした。
    右にスライスが出ることがありましたが、ほぼ真っ直ぐに出ています。
    中調子ですがダウンスイング時に先が走る感じがします。
    タメをとらないスイングですがタイミングが合うように思いました。250ヤードくらい飛んでます。
    ヘッドとの相性は、しっかりしているので重いヘッドと合うように感じました。
    ログも新しくなったものなので所有感も満たされます。シルバーがきれいです。

• 2020/3/10(火)00:39
    シャフト硬度「6X」

グラファイトデザインはIZ、PT、BBを今まで試してみましたが
    BBは系統が違うので省きます。
    TPとIZ、PTを比較しますが、IZはTPよりシャフト全体が柔らかく完全な粘り系。球が上がりやすく、切り返しがゆっくりなスイングの方が合いそう。

PTはTPによく似ているのですが手元が少し柔らかく中間〜先端が硬めです。
    球の高さはTPより少し低くインパク手前の走り感が抑えられてる感じです。
    T
    Pってワッグルすると結構しっかりしてて硬めな感触ですが振ってみると手元がしなったり先が走ったりと粘りがある中に走り感も持っている不思議なシャフトで打ってみるとインパクト手前でヘッドが絶妙に走るので球が上がりつかまり感もあるシャフトです。かと言って叩きに行っても左にいきにくく、しっかり振り切れるシャフトです。

カタログは中調子と記載されていますがかすかなダブルキック感も持ち合わせていると思います。

因みにコンペのドラコンホールで同組の人がドライバーを使用する中3Wで打ち一番飛び、最終的にドラコン取った事もあります(^_^;)

• 2019/7/6(土)20:37
    シャフト硬度「S」

ドライバーはVR-6S。これがすごく良いのでFWも同じにしたところ、軽いし暴れるし。で、DIよりはやさしくて重さを増そうと思い、TP-7Sを購入。
    とても良いです。
    左に行かないのに玉は上がる。
    FWには最高のシャフトではないでしょうか

• 2019/4/1(月)21:02
    シャフト硬度「X」

個人的な分け方ですが、DIを打ててたものの、少ししんどくなってきた人にはTP、DIを打ちたくても初めからしんどかった人にはIZかな?

青マナ→白マナ→DIと来てTP発売後半年して評価を見ながら間違いないとチェンジしました。私はバッチリはまりました。手元しなり&先端剛性強めが好きな方に合うと思います。

DIからTPに替えたのはともに6sでヘッドはMP513に、今はM3の460に冬は6s、他は6xです。方向性を損なわず最後先端の一押しで飛びも付いてくる、色と同様、地味にいいシャフトです。
    FW2本はDIのままです。

周りの仲間の評価も6sを中心に高く、5sの長尺も打たして貰いましたが、長尺対応可能のふれこみ通りに気持ちよく打てました。

ちなみにIZは私は全く合わず、かたやVRは6s、6xともに気持ちよく打て試打結果も良かったので、また物欲の虫が騒ぎ出しそうです(笑)。

• 2019/3/22(金)15:06
    シャフト硬度「S」

結果が出るシャフトです。
    何故か素直なストレートボールが出ます。
    球の高さはIZの方が上ですが、曲がりはTPの方が少ないです。
    振り心地はDIが好みですが、球筋は同等でした。
    あまり期待していなかっただけに、とても得した気分です。

• 2019/3/21(木)17:39
    シャフト硬度「R」

今までspeeder Vをg400maxヘッドにて使用していましたが1発の飛距離は出ていましたが安定感がない事に悩んでいました。右にすっぽ抜けたり左に巻いたり打点も安定せず元々昔のmotore speederが気に入っていたので自分には合っていると思い込み知り合いの別のspeeder IIIを使ってみたりdiamond使ってみたりスイングをあれこれ試行錯誤しても変わらずドライバーだけストレスがたまるのでたまたま中古でtpシャフトが安価で手に入りダメ元で使用してびっくり!!練習もせずスイングも変えずで適当に打って真っ直ぐストレートボール連発!シャフトでこんなにも変わるのかと驚きでした。
    素直なシャフトです。飛距離性能はspeederに比べるともしかしたら劣るのかもしれませんが飛ばないわけでは無いしフェアウェイキープ率を考えるととても良い買い物でした。

• 2019/3/14(木)02:52
    シャフト硬度「TP 6S」

次期エースを探しにテーラーメイドM2に刺さっていたものを購入しましたが、切り返しの時に、グニャン!と真ん中辺りが中折れと言いますか必要以上に変なしなり方をして、そのままヘッドが戻ってこない感覚、コースでも使用しましたが折れ感でタイミングが合わず左右に散らばり、やむなく売却しました。高い買い物でした。DI、GPを使っておりましたが、申し訳ないですが全く及ばない気がしました。ここでは高評価も多いので、自分のスイングに問題があるだけかもしれませんので個人の感想です。

• 2019/3/2(土)21:34
    シャフト硬度「S」

このシャフト(ドライバー)を手放してから2年近くになります。その後は
    色々とさまよっていました。なかなか自分に合う物が見つかりません。
    TPを使用していた時の感触が他のシャフトでは再現されませんでした。
    TP〜IZ〜GP〜エボ4〜BF〜DFそして改めてTPに戻りやはりこれしかない
    と自分に言い聞かせる様に購入。やはり文句の付けようがないです。
    私にとってこんなに素直なシャフトは無いです。安心感が有り気持ちいです。
    もう絶対に浮気しない・・・と約束しました(笑)。
    その間ヘッドも幾つか浮気してしまいましたが、PRGR RS2017に戻して
    シャフトとヘッドの組み合わせが2年近く前に戻り、完璧になりました。
    この組み合わせが私にはドンピシャです。今更ですが、もうメーカーの
    飛ぶ・曲がらない・の宣伝文句に惑わされない様にします。
    特にシャフトは新製品が自分に合うとは限りません。柔らかい・硬いの
    繰り返しで毎回新製品を出してくるので、自分に合ったシャフトだけは
    長く使う事。長く使うのが正しい。今はそんな気持ちです。
    ネット上の新製品の情報や試打情報は悪い事は名にも書いてないし、
    良い事だらけの宣伝用のコメントだけでしかないので信用しない。
    でも彼らも商売だから仕方ないですね。参考までにしておきましょう。

• 2019/2/21(木)23:01
    シャフト硬度「X」

シャフトは個々によって相性があるのであえてオススメ度を5点にしましたが、個人的には6点以上上げても良いシャフトだと思います。スイングスピード、パワーがある方に向いているシャフトではないでしょうか。
    M5ドライバーとTOUR AD TP7-Xのマッチングでカスタムオーダーしました。鳥かごでのデータやフィッティングプロの勧めでこのシャフトに決めましたが、以前M3ドライバーに差してたDIAMANA BF7-Xと比べて左右のボールの曲がりが小さくなりました。とても振りやすくフィニッシュまでシャフトの違和感を感じません。ボールの曲がりが小さくなったことで強振することができ、当然ながら飛距離も伸びました。

• 2019/2/11(月)18:14
    シャフト硬度「S」

DR、FWともに917のマークダウンを買い漁る上で、いろいろとシャフトを試していまして。

ここのコメントでは賛否両論のようですが、打ってみた率直な感想は「どのコメントも正解!!」
    とても素直な挙動で、良く言えば振りやすいの一言。MTより全然振りやすい。
    なので、癖がない、また特徴がないとのコメントも納得。

確かに、中元辺りがキックポイントのようで先は割としっかりしていますが、そこまでハードではなく、スインガー向きとのコメントも納得。ドライバーを体全体を大きく使ってマン振りする人に合うのではないでしょうか。タイトのDRなら、D3よりD2で思いっきり振っていくのに向いているような気がします。
    スインガーだけでなく、ヒッターにも使えそうな感じですが、ハードヒッターが選ぶシャフトではないのも率直な感想です。なのでDIとは別物とのコメントも納得。

そして、中弾道のストレートボールが簡単に打てて曲がらないのも事実。
    また、そこそこ飛距離が出ているのも事実。
    結果、振りやすく、長尺にも合うとのことなので、6Sで45.5インチでドライバー用を作ってみました。917D2でウエイトを8gに替えて、バランスD5弱。

シャフト選びで迷ったら、とりあえずこれ!みたいなシャフトですかね。
    また、アイアンのシャフトがDGでもMODUS120でも気にせず使えると思います。
    おそらく、辛口コメントが多いのは、発売当初の「DIの後継」みたいな触れ込みが災いしたのではないでしょうか。

• 2019/1/14(月)08:12
    シャフト硬度「S」

基本的には全体が綺麗にしなる感じ。インパクト前後に中間から先が少し動いて捕まえにいく。典型的中調子。万人受けする特性。面白味はない。初心者はこのシャフトで安定した球筋が出せるスイングを練習すると良いかもしれない。少しジャリっとした打感が残る。

• 2018/12/7(金)22:38
    シャフト硬度「S」

中古クラブに刺さっていた50Sを購入しRS2016に差し替えて使用しました。Drの重量を310g程度にしたかったため50Sです。程よくトルクを感じられ切り返し以降がスムーズ、入射角も安定します。以前使用してたディアマナBFほどスピン量が減ることはなく、程よくスピンも入ります。その分強烈な棒球はでなくなりましたが、飛距離もまずまずです。剛性感もフレックス次第で落とせますし、総じてスイングが楽になりました。DIと比べると粘りは少なめの様ですが、インパクト時にしなった分だけがちゃんと戻ってくるため振り遅れもないです。かといって戻り方も極端でないので引っ掛けも出にくいです。平均的なスインガーでもスペックを合わせれば十分扱えます。中庸で優等生、悪く言えば個性のないシャフトですが、よく作られており純正シャフトにはない安定感、バランスの良さが随所に感じられます。

• 2018/8/10(金)13:50
    シャフト硬度「S」

僕には合わないですね。粘りが足りなくて、ちょっとピンピンしてます。DIとは全くの別物です。振りにはいけないです。シャフトにスピードを合わせてあげると、まあまあ当たります。スインガーと合うとは思います。叩きに行ってしまうので、僕には合いませんでした。

• 2018/7/1(日)14:46
    シャフト硬度「S」

XR16ドライバー(10.5°)にTP5S、XRフェアウェイウッド4W(17°)にTP6Sで使用しています。

純正のSRシャフトを使用していましたが方向性が安定せず、振りにいけない感覚でした。

TPでは振りにいってもインパクトで打点がぶれることが少なくなりミート率も1.4を越えることが多くなりました。

弾道は中弾道のストレートかフェードで力強い球が打てます。

飛距離も安定してドライバー270Y、フェアウェイウッド230Y飛ぶようになり10〜15Y伸びました。

• 2018/6/3(日)20:40
    シャフト硬度「S」

購入したドライバーに刺さっていたスピーダー?665TS(S)をそのまま使用していましたが、タイミングが合った時は良い球が出るものの、右に左に暴れることが多く悩んでいました。ショップで店員さんに勧められるまま色々なシャフトを試しました。第一候補であったDIは数値的には良いとのことでしたが振り辛かったため、一番振り易かったTPを購入し初ラウンド。一打目から好結果で、その後は多少のブレはあっても暴れることなく最後まで好調を維持。今までシャフトには無頓着でしたが、その重要性を再認識しました。

• 2018/2/22(木)16:12
    シャフト硬度「X」

昔みたいに万振り&無茶振りが出来なくなり、でも頭のなかではその頃のイメージが強く
    まだまだやれると思う自分とのギャップに苦労している今日このごろですが(笑)
    最近、DIやXTを振ると、まあ冬ってこともありますが、シャフトの硬さが
    自分のイメージと違っており、たまにですが右サイドが強くなって左斜め45°に
    ズドーンっと球がすっ飛んでいくことがあります。そこでもっと楽に飛ばせて、
    方向性も抜群で、ロースピンでかっ飛んでいく夢のようなシャフトがないかなと思い、
    探してて見つけたのがこれです。

TPですが、とにかく振りやすい。先調子の走り系かなと思ったのですが、
    同じ先走り系のDJやMJとは全く違います。
    先端剛性はめちゃくちゃ高いです。でも、DIやXTと比べるとほどほどです。
    キックポイントは、先系の手元ガチガチかなと思ったのですがそうでもなく、
    全くフィーリングは異なりますが、ディアマナのBFと似てるのかな??
    とにかく素直に曲がってくれて、弾いて飛ばしてくれます。

弾道はキレイな中弾道で飛ばしてくれて、バックスピン量も低くなりますので、
    今まで吹け上がって困ってた人はTPは試す価値ありますね。

ここ最近のエースはBFでしたが、三菱の素材感の良さが良くも悪くもシャフトに表れて、
    少しパリっとした感じがたまに合わないこともありましたが、TPの素直さは
    本当に扱いやすく、今までグラファイトにそんなに魅力を感じなかったのですが、
    ここに来てDI以来の久々の大ヒットです。

シャフトの硬さは、私で冬のヘッドスピードが辛口測定器で見て46後半から47半ばですが、
    6Sでも十分使えるし、撓りを利用して飛ばしたい方は、見栄をはらずフレックスを上げなくても
    トルクが低いので十分使えます。ただ、これから春夏にかけて薄着で振り回せる時期になりましたら、
    Xフレックスに上げようかなと思ってますが・・・TPのSの絶妙なあの撓りが中毒になりそうです笑

ちなみに、今年のエースM3 460・9.5°に合わせたデータだと
    ヘッドスピード47前後でキャリー250前後、トータル飛距離が275前後
    打ち出し角度が13°前後でバックスピン量が2,200前後
    軌道はドローが打ちやすいですが、フェードも打てます。

• 2018/2/19(月)23:41
    シャフト硬度「X」

DIしか使った事がありませんでしたが、冬用にと試打〜購入に至りました。
    DIとは別物に感じましたが、振っていて可もなく不可もなく。
    なんかパッとせず、全く特徴を感じませんでした。
    振っていてウキウキもしませんが、ただ楽です。

• 2018/2/15(木)12:11
    シャフト硬度「X」

指揮棒のような振り心地です。スイングにシャープさを求める方にはうってつけです。リシャフトを検討するなら、重量はそのままにワンフレックス硬めでもいけるはずです。軽やかさより粘り感を足したい方はIZになるのでしょうね。

シャフト硬度「S」

EPICサブゼロに装着した感想。振り抜きの良さが抜群です。一発目から終始この印象は変わらずです。フィニッシュまでの収まりの良さは、しなり戻りが遅くも早くもない(粘りでも弾きでもない)から?
    エボ2のように手元でパワーをためて一気に爆発させる(スイング中どこかでギアチェンジする)ようなシャフトではなく、キックポイントは中元あたりなのでしょうが、ここが潰れず、先が遅れることもない分、しなり負荷を感じさせずしての軽快さが生まれてるのでしょうか?

DIは知らず。

難しさはなく、素直な部類。
    飛ぶシャフトというよりは、飛ばせるシャフト。

参考になれば。

2017/2/20(月)23:01
  • 2018/2/15(木)08:27
    シャフト硬度「S」

色んな意味で安定性が良いシャフトではないでしょうか
    しなりも感じやすく、かといって振り遅れずらいのではないでしょうか
    今回、5(S)なので余計そのような感触が手に残ります。
    タイミングが取りやすく、振りやすいので練習場でも距離が伸びているように感じます。
    カスタムシャフトを初めて使う方にも良いかも知れませんね。
    来月での実践投入が楽しみです!

• 2017/10/2(月)07:41
    シャフト硬度「6X」

リシャフトし2桁ラウンド後の感想です。
    DIに比べ走りやすくなりましたね。
    速く振ったり 、叩きにいっても手元剛性が高いせいか暴れることなく安定しています。
    使い始め直後も右へ左へは無かったですね。
    安定しているから速くも振れる。結果、FWキープ率も大幅に向上し飛距離も10Y前後アップしました。
    7Xでも良かったかな?と少し後悔しています。
    DIからの切り替えが増えているのも納得できます。

• 2017/9/18(月)18:46
    シャフト硬度「S」

このシャフトにして、飛距離が20Yくらい伸びました。
    HS43くらいなため、口コミを読んで、少しハードかともと心配していましたが、

振りやすく、ボールを弾いてくれるため今まで最長の飛距離を出してくれています。
    220Yまっすぐ飛べばよかった私が最近は250Y以上飛ぶこともあり、ゴルフの内容が変わってきました。
    今までMTやdiamanaなど使ってきましたが、このTP6Sがエースシャフトになりました。
    素直な挙動のため、いろんなシャフトからの変更でもマッチできると思います。

しばらく楽しいゴルフが続きそうです!

• 2017/9/14(木)12:16
    シャフト硬度「S」

ミズノMP2に入れて使っています。
    DIほどではないですが、かなりハードなキャラです。HS45以上の方にオススメします。また、中調子とありますが、手元に近いのでは?と思うくらい粘ります。正直私にはハードな印象で、MJの方が合いそうです。
    ヘッドの走りを抑えているように感じます。最初はテンポが早くなり、左へのミス連発で苦労しました。2ラウンドくらい捨てゲームになりましたが、やっと慣れてきたのかコントロールできるようになりました。距離もまあまあです。
    しかしこういうのはいいシャフトとはいえないように思います。総合的に考えると、エボ2が最近では一番かな。661エボ2に入れ替えたいと思います。無理に合わせても試合で後悔することになります。